MENU

Product and Process Re-Engineering Based on Value Innovation

 

Il gruppo di ricerca coordinato dal Prof. Paolo Rissone, si occupa dello sviluppo di strumenti e tecnologie per supportare in maniera sistematica le attività di sviluppo e ingegnerizzazione di prodotti e di processi. Le tematiche di interesse scientifico sono articolate nei seguenti filoni:

 

1 - Metodi e strumenti per la concezione del prodotto a supporto della creatività tecnica:

  • impiego di tecniche e strumenti TRIZ per la soluzione innovativa di problemi tecnici; integrazione con altri metodi di progetto e problem solving;
  • modellazione e analisi del ciclo di sviluppo prodotto aziendale e definizione ragionata degli interventi che privilegiano la competitività e l'innovazione;
  • gestione della conoscenza tecnica mediante strumenti per text mining; procedure di analisi automatica di brevetti;
  • impiego di teorie per l'innovazione sistematica a supporto di attività di ricerca della Storia della scienza e della tecnica.


2 - Metodi e strumenti per attività di Business Process Re-engineering

  • tecniche di modellazione ed analisi dei processi aziendali
  • tecniche per l'identificazione sistematica di nuovi profili di prodotto basate su Value Innovation
  • metodi per attività di reingegnerizzazione del processo aziendale basate su Value Innovation


3 - Sistemi di progettazione assistita dal calcolatore:

  • creazione di strumenti di ausilio al progettista, basati su conoscenza (Knowledge-Based tools);
  • integrazione di strumenti CAE per uno sviluppo prodotto più efficiente;
  • tecniche innovative di ottimizzazione di prodotto e di processo.
  • Reverse Engineering per l'industria della moda e dell'abbigliamento


Le tecnologie sviluppate sono trasferite sia a Piccole e Medie Imprese, sia a realtà industriali di taglia maggiore per supportare attività di innovazione e ingegnerizzazione del prodotto e del processo.

Laboratori:

Laboratorio Metodi e Tecniche per l'Innovazione - LMTI

Product Lifecycle Management - PLM

Ultimo aggiornamento

15.04.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni